sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Repensando antigos costumes

                                        Na foto minha sobremesa predileta- Romeu e Julieta.      

A amiga, dra Renata,  chamou a atenção para este interessante artigo. Obrigada, Renata.

http://diariocatarinense.clicrbs.com.br/sc/noticia/2013/08/beber-leite-depois-de-comer-alimentos-acucarados-pode-reduzir-o-risco-de-caries-4219858.html

Na reportagem acima, " Beber leite depois de comer alimentos açucarados pode reduzir o risco de cáries", do Diário Catarinense, vemos os efeitos dos ácidos formados a partir da degradação de carboidratos na cavidade bucal ser melhor neutralizado pela ingestão de leite após o consumo destes alimentos, mas também nos mostra que a água também acelera a recuperação do ambiente bucal.
Os antigos faziam uso, e alguns ainda o fazem, do leite para acompanhar a refeição.
O leite na refeição compete com o ferro na absorção. Por isso sua ingestão às refeições não é aconselhável, mas como acompanhamento de um carboidrato pode ser aconselhável e bem-vinda.
Aqui http://maisequilibrio.terra.com.br/nutrientes-2-1-1-349.html  mais combinações de alimentos não muito recomendadas.
Mas, vemos com frequência o consumo de queijos acompanhando doces em sobremesas, e como fecho de refeições como é o caso de culturas européias.
Pode estar aí , implícita, a sabedoria do sabor em favor da saúde.
Se qualquer forma um enxágue com água ainda é melhor do que nada.
Fiquemos atentos.

Dra Eliane Ratier

Nenhum comentário:

Postar um comentário